10 Tempel des guten Geschmacks
In diesen Restaurants zwischen Südtirol und Hongkong essen die Augen mit. Die besten Designer:innen der Welt errichteten in den vergangenen Jahren luxuriöse Interior-Tempel, in denen Dinieren zum Erlebnis wird.
20 . März 2023 - By Florentina Welley
Teures Geschirr, kostbare Möbel, exquisite Drinks und Sternegerichte. Die besten Interior-Designer:innen der Welt legen bis heute Hand an, um kulinarische Highlights mit einem stylishen Interior noch schmackhafter zu machen. In den letzten Jahren hat sich der Schwerpunkt zwischen Interior und Kulinarik aber verlagert. Sollte früher kostbares Mobiliar das Gefühl von Luxus erzeugen, sind heute prächtig inszenierte Räume gefragt, die Emotionen hervorrufen. »Was sich tendenziell ändert, ist das Essen selbst, und dem passt sich das Interior heute an. Wir haben in den letzten Jahren einen Trend zu lässigerer Eleganz gesehen«, so Interior-Star Martin Brudnizki, der auch das neu eröffnete Londoner Restaurant »Bacchanalia« opulent gestaltete.
Wenn »das Auge mitisst«, wird neben hübsch serviertem Essen ein luxuriös inszeniertes Ambiente wichtig, denn der Sehsinn beeinflusst den Geschmack. In der »Gucci Osteria« in Florenz etwa, im Palazzo della Mercanzia an der Piazza della Signoria 10, bekommt man deshalb gleich das gesamte »Dolce Vita« serviert. Die Gerichte von Sternekoch Massimo Bottura kommen im »Atelier der Kultur« in edlem Geschirr mit Blumenmustern der Gucci-Home-Kollektion auf den Tisch. Flankiert von stilvollen florentinischen Spiegeln und Interior von Designer Alessandro Michele.