Appetit auf Design: Restaurants mit Augenschmaus
Nicht nur Design-Fans zieht es diesen Sommer in mediterrane Gefilde: Die Länder rund ums Mittelmeer überzeugen auch Feinschmecker:innen. Wir präsentieren sechs neue Restaurants, die in kulinarischer wie optischer Hinsicht Sinn für Geschmack beweisen.
11 . Mai 2023 - By Christina Horn
Wohl nirgendwo sonst auf dieser Welt speist man mit mehr Lust am Leben als im mediterranen Raum. Italiener:innen machen es sich unter Zitronenbäumen gemütlich, genießen »la dolce vita« und einen dampfenden Teller Spaghetti alle vongole. In Griechenland scheint man den Müßiggang erfunden zu haben: Sobald sich die Sonne zeigt, lässt man sich auf Holzstühlen nieder, teilt Mezedes mit seinen Freund:innen und spült alle Sorgen mit scharfem Ouzo hinunter. Ebenso in Spanien, wo man seine Zeit im Sommer nur noch an der frischen Luft verbringt, dabei können die Iberer weit mehr als nur Tapas, wenn es um Kulinarik geht. Und auch im Land des Savoir-vivre findet man sich am liebsten an der Côte d’Azur ein und verwöhnt seine Sinne bei französischer Cuisine. Egal, wohin man sich zur warmen Jahreszeit im Mittelmeerraum nun wendet: Der Fokus liegt allerorts auf Genuss für alle Sinne. Damit einher geht die Liebe für schöne Räume und leicht-luftiges Design in den Restaurants.
Vielfalt in Hellas
In Griechenland zeigt man sich bereits seit einigen Jahren äußerst gestaltungsfreudig. Destinationen wie das pulsierende Athen oder der kykladische Archipel weisen eine Vielzahl an Restaurants vor, die als wahre Design-Hotspots gelten. Darunter das Strandrestaurant »Barbouni« an der Bucht Costa Navarino, das seit seiner Eröffnung 2011 begeistert. Gestaltet wurde es vom Designbüro K-STUDIO aus Athen – es zeichnet auch für das »Nōema« auf Mykonos verantwortlich. Dafür ließ man sich gemeinsam mit Lambs and Lions von der reduzierten kykladischen Ästhetik inspirieren, die schon in den 1930er-Jahren für Le Corbusier als »Archetyp der modernen Architektur« galt.