© bulthaup

Familienleben: So wird die Küche zum Ort der Begegnung

Küchen sind seit jeher ein Ort der Zusammenkunft und der sozialen Begegnung. Ein Küchenexperte verrät Tipps, wie Küchen als Familientreffpunkt fungieren.

13 . Juni 2023 - By Redaktion

Die Küche ist seit jeher ein Ort, an dem Menschen zusammenkommen. Hier wird über den Tag berichtet, gemeinsam gekocht oder das Frühstück zubereitet. Nicht nur das Aussehen und die verwendeten Materialien sollten dabei eine zentrale Rolle spielen, die Küche sollte vor allem auch zum Lebensstil passen und die Persönlichkeit der Bewohner:innen widerspiegeln. Farben und Formen sollten zudem nach den Vorlieben gewählt werden und sich harmonisch in die Umgebung einfügen. Natürliches Licht und eine offene Raumgestaltung unterstützen zudem die Küche in ihrer Funktion als Begegnungsort innerhalb der Familie. Abgesehen von technischen und ästhetischen Komponenten sind demnach »soft facts« von großer Wichtigkeit.

Blickkontakt, Wohlgefühl und Gemeinschaft fördern

Um die Qualität des Aufeinandertreffens zu verbessern und zu unterstützen, sollte bereits bei der Planung der Küchenräumlichkeiten und Platzierung der Küchengeräte auf diesen sozialen Aspekt geachtet werden. Eine gelungene Küchenplanung fördert somit die Kommunikation, unterstützt Blickkontakte und schafft dennoch genügend Raum. Die bulthaup-Küchenexpert:innen wissen um den emotionalen Faktor bei der Planung einer Küche und haben hier eine besondere Expertise, gestützt von langjährigen Erfahrungswerten im Austausch mit Kund:innen. Marc Eckert, Geschäftsführender Gesellschafter von bulthaup sagt: „Lange waren Küchen technisch viel zu kompliziert und zu überladen. Aber im Grund ist und bleibt die Küche ein zutiefst analoger Ort. Wir haben eine Sehnsucht danach, mit unseren Händen zu arbeiten und suchen nach diesen haptischen Erlebnissen.“ Langlebigkeit und eine hervorragende Qualität der eingesetzten Materialien seien zudem wichtige Zutaten für ein gelungenes Küchenerlebnis, in dem sich Menschen wohlfühlen und gerne zusammenkommen. 

Hochwertige Materialien, wie diese Küchenplatte in Eiche von bulthaup, verleihen der Küche nicht nur eine wunderbare Ästhetik, sondern geben ihr eine qualitative Haptik. 

© bulthaup

Die Menschen hinter dem Produkt

Bereits der Herstellungsprozess ist von großer Bedeutung. Einwandfreie technische Voraussetzungen und qualitative Rohstoffe sind hier lediglich die Basis. Im Fertigungsprozess rücken vor allem die Menschen hinter den Kulissen ins Rampenlicht. Flinke Hände und wache Köpfe sowie die Hingabe für ihre Tätigkeit sind bei der Herstellung von Qualitätsküchen wichtig. Die Langlebigkeit der Produkte und die Leidenschaft für ein hochwertiges Endprodukt stehen beispielsweise am Produktionsstandort Aich von bulthaup im Zentrum des Geschehens. Denn für die Kund:innen soll die Küche als emotionales Erlebnis und zugleich als ein langlebiges Produkt geschaffen werden. Denn eine gelungene Küche ist ein Ort, an dem täglich freudvolle und gesellige Momente passieren, die man gerne in Erinnerung behält.

Mehr Infos unter: bulthaup.com​​​​​​​

Präzision und persönliche Hingabe stehen in der Produktion, wie im bulthaup Werk in Bodenkirchen in Bayern, an oberster Stelle.

© bulthaup

Für den LIVING Newsletter anmelden

* Mit Stern gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder.
Anrede

Genuss – das ist zentrales Thema der Falstaff-Magazine. Nun stellen wir das perfekte Surrounding dafür in den Mittelpunkt. Das Ambiente beeinflusst unsere Sinneseindrücke – darum präsentiert Falstaff LIVING Wohnkultur und Immobilien für Genießer!

JETZT NEU LIVING 23/07