Resort-Update in Austria
Neustart nach der Pandemie: Rückzugsoasen müssen großzügiger und individueller gestaltet sein, damit wir uns wohl fühlen. Und Nachhaltigkeit steht hoch im Kurs. Österreichische Hotels haben deshalb Design-Updates initiiert, neue Resorts setzen auf die Kombination von Erholung und Aktivität.
25 . Juli 2021 - By Karin Cerny Maik Novotny
Fernweh hat in den langen Monaten des Lockdowns wohl alle geplagt. Die gute Nachricht: Man muss nicht in den Flieger steigen, um Neues zu entdecken. Viele Hotels haben die Zeit des Wartens genutzt, um ihre Häuser mit einem zeitgemäßen Design-Upgrade auszustatten. Mitunter fühlt man sich sogar daheim, als wäre man in einer entlegenen Ecke der Welt.
Meditative Körperpflege
Im »Naturhotel Forsthofgut«, das seit jeher mit einem fantastischen Blick auf die Leoganger Steinberge aufwartet, lässt Japan grüßen. Neben einem neuen Wald-Spa mit Infinity-Seepool gibt es jetzt auch einen Onsen-Pool. Wie in traditionellen japanischen Badehäusern hat das Wasser 42 Grad, die heißen Dämpfe sorgen für beruhigende Spa-Atmosphäre. Wer schon einmal in Japan war, weiß auch: Der Onsen ist ein Ort der intensiven, fast schon meditativen Körperpflege. Man reinigt sich ausgiebig, bevor man in die Quellen steigt. Das konzentrierte Waschritual lässt einen ganz im Moment ankommen.
»Wir haben den Gästen aufmerksam zugehört, was sie sich wünschen«, erklärt Hausherr Christoph Schmuck: »Mehr Raum war ein zentrales Bedürfnis«. 400 Jahre reicht die Geschichte des »Naturhotels Forsthofgut« zurück, das ursprünglich ein Bauernhof gewesen ist. »Wir setzen auf Qualität statt Quantität. Uns sind naturverbundene Architektur, eine Zusammenarbeit mit regionalen Firmen und eine ökologische Bauweise wichtig«, sagt Schmuck. Die drei neuen Garten-Loft-Suiten haben sogar eine eigene Sauna, schließlich müssen wir uns erst wieder an Wellness gewöhnen. Je exklusiver sie ist, desto sicherer und wohler fühlen wir uns.
Besonders gesucht: der heimische Urlaub am Wasser. Der Kärntner Weißensee ist schon lange ein Geheimtipp: karibikblaues Wasser und Restaurants auf hohem Niveau, allem voran die Spitzenküche von Hannes Müller im Hotel »Die Forelle«. Das neue Boutique-Hotel »Neusacherhof« verzichtet bewusst auf Halbpension, auch um seinen Gästen die Freiheit zu lassen, den Ort zu erkunden. »Unser Wirtshaus ist leger, aber wir legen großen Wert darauf, dass unsere Küche bio, regional und saisonal ist. Wir kaufen bei den Bauern aus der Umgebung«, sagt Almut Knaller, die das Hotel während der Umbauphase begleitet hat. Im Erdgeschoß stehen noch die dicken, alten Mauern des ursprünglichen Gasthauses, die für Gemütlichkeit sorgen. Der Wellnessbereich ist in hellem Holz gehalten. In der Bibliothek lässt es sich mit Blick aufs Wasser entspannt schmökern.