Fastenschwindel: Kaschiert, püriert, interpretiert
Neuseeländischer Wein bedroht nach massiven Zerstörungen durch Zyklon Gabrielle
Hummer, Jakobsmuscheln und Austern: Feines aus dem Ozean
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Genießen Wein Essen ReisenGewinnspiel: zu Tisch mit Thomas Schäfer-Elmayer
Verlost werden 2 Tickets für den Dinnerabend am 17.11.2023 bei SieMatic in der Riedenburg in Salzburg.
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Das spartenübergreifende Wiener Kunst- und Kulturfestival feiert am Freitag, 12. Mai auf dem Rathausplatz Eröffnung. In den kommenden fünf Wochen...
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Zehn Spitzen zur Kunst
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10 coole Designmuseen für die nächste Reiseplanung
Design geht uns alle an. Spätestens mit dem Victoria & Albert Museum wurde 1852 der Form gewordene Gestaltungswille museumsreif. Wir stellen unsere...
Der LIVING Designguide & LIVING-Design-Award
Zum zehnten LIVING-Geburtstag wird nicht nur der erste Falstaff LIVING Designguide gelauncht, sondern erstmals auch der LIVING Design Award vergeben....
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Kochbuchautor Stevan Paul hat den Sommer eingefangen und konserviert. Sein Buch »Einfach Urlaub« dürften bei vielen Leser:innen nostalgische Gefühle...
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In der achten Staffel »Kitchen Impossible« steht es bislang 2:0 für Tim Mälzer. Doch kann der Küchen-Titan mit seinem Essen für die deutsche...
Fasten und Detox: Genuss ohne Reue
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Ungesunde Ernährung, Alkohol, Rauchen, verschmutzte Luft und besonders Stress sind Faktoren, die uns belasten. Ein Detox soll den Körper entgiften. Am...
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Rezept der Woche
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Ewald Zweytick Wein
Ewald Zweytick ist Winzer aus Ratsch in der Südsteiermark und bewirtschaftet insgesamt elf Hektar Weingärten, die sich auf die Lagen Ried Stermetzberg, Sulz, Ried Höllriegl am Alten Pfarrweingarten in Gamlitz und den Witscheiner Herrenberg aufteilen. Seine Hauptsorten sind Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller und Weißburgunder. Weiters baut er Welschriesling, Chardonnay und Grauburgunder an. Seit 2021 führt er auch einen Zweigelt Rosé im Repertoire. Mit großer Passion widmet er sich seinen Lagenweinen »Don’t Cry« (Sauvignon Blanc), »November Rain« (Chardonnay) und »Tosca« (Grauburgunder). Seit 2008 beschäftigt er sich auch mit intrazellulärer Vergärung – Resultat ist sein »Heaven’s Door«. Genauso geradlinig wie der Mensch Ewald Zweytick ist auch seine Arbeit, vor allem, wenn es um seinen Lieblingswein geht: »Dass mein Herz generell für den Sauvignon Blanc schlägt, weiß jeder, der mich kennt. Obwohl diese Weine generell jung getrunken werden, ist es mir ein Anliegen, langlebige, volle Weine zu produzieren.«
Weingut Hirtl
Wenn es in den letzten Jahren um die Spitzenplatzierungen bei nationalen und internationalen Weinevents ging, tauchte der Name des Weinguts Hirtl aus Poysdorf immer wieder ganz vorne auf. Zu verdanken ist das nicht nur dem konsequenten Qualitätsstreben des niederösterreichischen Traditionsbetriebs, sondern vor allem dem natürlichen Zugang zur Weinproduktion, den sich Andrea und Martin Hirtl seit ihrer Betriebsübernahme im Jahr 2001 bewahrt haben. Der persönliche Kontakt und Austausch mit den Kunden steht dabei ebenso im Vordergrund wie der Respekt vor den natürlichen Ressourcen einer einzigartigen Weinregion. Die geologischen und klimatischen Besonderheiten des Weinviertels werden mit Know-how, Erfahrung und viel Gespür kombiniert und eins zu eins in die Flasche gebracht. Die Qualität zieht sich dementsprechend durch den gesamten Sortenspiegel, der zahlreiche prämierte Vertreter aufzuweisen hat. Insgesamt steht das Weingut Hirtl für fruchtig-spritzige Weißweine, legendäre Rotweine und ausgezeichnete Prädikatsweine, von denen man sich gerne ein Glas nachschenkt und – was in Zeiten wie diesen besonders wichtig ist – die nicht nur kostbar, sondern auch leistbar sind.
Achs-Wendelin Weine
»Wines made with all our heart and soul« – nicht nur auf der Visitenkarte des Weinguts Achs-Wendelin ist dieser Satz zu finden. Die Leidenschaft sowie die Liebe zur Natur und zum Wein wurden Maria Achs-Wendelin und Paul Achs bereits in die Wiege gelegt, und das sieht und spürt man. Beide wuchsen in einem familiär geführten Weinbaubetrieb im Osten Österreichs in Gols auf. Da ging immer alles Hand in Hand. »Wir sind aufeinander angewiesen, jeder macht das, was er am besten kann.« Die Jungwinzer teilen ihre Passion für die Natur und die Traube, greifen auf den großen, jahrelangen Erfahrungsschatz ihrer Familien zurück und fügen junge Leichtigkeit, neue Visionen und modernes Wissen hinzu. Neben erfrischenden, fruchtigen Weißweinen umfasst das Sortiment gehaltvolle, dichte Rotweine, Rosé, Frizzante und Traubensaft. Die Trauben für ihre Qualitätsprodukte reifen in Top-Lagen wie Ungerberg, Goldberg und Gabarinza. Seit Jahrzehnten im Familienbesitz, werden sie mit viel Liebe gehegt und gepflegt. »Vitale und lebendige Böden sind die Grundlage für gesunde Trauben und somit auch die Basis für hochwertigen Wein« – das ist ein wichtiger Leitsatz der beiden. Die Weingärten werden mit Bedacht und Hingabe im Einklang mit der Natur gepflegt und bearbeitet – und das, soweit es geht, händisch. Von der Ernte der Trauben über die Vinifizierung im 200 Jahre alten Gewölbekeller bis hin zum Abfüllen: Keine Flasche verlässt den Familienbetrieb, ohne die eigenen hoch angesetzten Qualitätskontrollen bestanden zu haben. Davon können sich auch Besucher selbst überzeugen: In einer kleinen angeschlossenen Frühstückspension können Weinliebhaber übernachten und das Leben auf dem Weingut miterleben. Auch bei Verpackung und Design wird auf eine möglichst ressourcenschonende Herstellung geachtet. Recyclingmaterialien, wieder befüllbare Flaschen und Kartons, die zurückgegeben werden können, sind Beispiele für ihr Handeln. Trotz Fusion und Expansion wollen die beiden einen Familienbetrieb führen, in dem man sich von Herzen über Gäste freut – Gäste, die es zu schätzen wissen, ein so sorgfältig hergestelltes Produkt zu kaufen, und die genau wissen wollen, woher die Weine kommen.
Weingut MAD
Stark verwurzelt – und frei nach dem Namen des Betriebes auch ein wenig verrückt – lebt man seit 235 Jahren auf dem Weingut Mad und betreibt Weinbau in bereits achter Generation. Ein wenig verrückt anmutende Visionen und ihre Umsetzung prägen seit jeher die Arbeit der Großfamilie in Oggau, verwurzelt in einer der schönsten Weinbauregionen der Welt zwischen Leithaberg und Neusiedler See. Man ist zukunftsorientiert, aber ohne auf Tradition und altes Handwerk zu vergessen. Stets steht der Qualitätsgedanke im Fokus. Sebastian und Tobias Siess haben das Weingut mit rund 34 Hektar im Jahr 2018 übernommen und arbeiten mit großem Engagement und der Unterstützung der gesamten Familie an ihrem Ziel, Weine mit Charakter und Tiefgang zu keltern, Weine, die vom Klima, den Böden und von den Menschen, die sie produzieren, erzählen. Die Brüder sind davon überzeugt, dass ein großer Wein lebendig ist, sich verändert und reifen muss.
Hammer Wein Rust
Ursprung der Hammer Weine sind fünf Hektar Rebfläche rund um Rust, wo die eigene Handarbeit im Weingarten der Weg der Familie Hammer ist, den Weinen einen präzisen terroirspezifischen Ausdruck zu verleihen. Biologisch zertifiziert seit 2014, hat sich die Familie auf einprägsame, balancierte Weißweine mit hohem Entwicklungspotenzial spezialisiert. Welschriesling und Muskateller bilden die Basis des Sortiments, die Lagen Vogelsang, Ludmaisch und Umriss die solide Mitte, und an der Spitze rangieren Geyer und Chardonnay Selection sowie eine Cuvée aus 40-jährigen Reben von Weiß- und Grauburgunder. Insgesamt drei verschiedene Sauvignon Blancs (vier mit dem Ausbruch) vinifiziert Markus Hammer, jeder mit einer präzisen Stilistik. Der oberste Gedanke ist die Reduktion aufs Wesentliche, optimale Weingartenarbeit, der richtige Erntezeitpunkt und alte Techniken wie Gäransätze, um den Ausdruck der Weingärten herauszuarbeiten. Bei den Rotweinen spiegeln drei alte Blaufränkisch-Lagen, vereint als Rusterberg, die Eleganz der kühlen Waldlagen des Ruster Hügellandes wider. Aus der Lage Kleiner Wald wird mit hoher Sorgfalt ein einzigartiger Merlot gewonnen. Hier wird Wein mit herausragender individueller Herkunft auf höchst beachtlichem Niveau gemacht.
Weingut Pluschkovits
Die Holzofenpizza gibt es direkt im Weingarten (bei der Jausenstation der Familie), doch auch sonst lässt man weiter mit Innovation aufhorchen. So steht der intensiven Cuvée »Prätorianer« die zweite Auflage des Rosés von/mit Belgiens Superstar Milow gegenüber.
Weingut Alphart
Das Weingut Alphart in Traiskirchen in der Thermenregion steht für höchste Weinqualität und ist Mitglied der »Traditionsweingüter Österreich«. Der Familienbetrieb kann auf eine mehr als 250-jährige Tradition zurückblicken. Etwa 30 Hektar Muschelkalkboden in Eigenbesitz sind mit Reben bestockt, die mit größter Sorgfalt gepflegt werden. Die Eckpfeiler für eigenständige Weine sind ein respektvoller Umgang mit der Natur, die individuelle Pflege jedes Rebstocks, konsequente Ertragsreduktion, penible selektive Handlese zum perfekten Lesezeitpunkt sowie schonendste Verarbeitung. Nur so ist es möglich, die feine Eleganz und klare Frucht der Trauben in den Weinen wiederzufinden. Vor allem dem Rotgipfler und dem Chardonnay in jeweils mehreren Ausbauarten schenken die Alpharts viel Aufmerksamkeit. Diese beide Sorten reifen in den burgundischen Lagen Rodauner, Teigelsteiner, Satzing und Goldlacke zu ganz besonderen Gewächsen heran. Auch die altösterreichische Sorte Neuburger ist im Hause Alphart mit der Einzellage Hausberg ein wichtiger Fixpunkt im Sortiment. Die eleganten Rotweine sollte man ebenfalls nicht außer Acht lassen. Hier setzt man auf saftige Cuvées aus Zweigelt und Pinot Noir sowie auf die kräftige Paarung aus fleischigem Merlot und reifem Cabernet Sauvignon in der Cuvée »Alpha«. Der reinsortige Pinot Noir ist eine ganz besondere Leidenschaft der Winzerfamilie und begeistert als klassisch-fruchtige Variante ebenso wie als Reserve mit eleganter Struktur und zarter Rotbeerigkeit. Sechsmal im Jahr ist bei den Alpharts »ausg’steckt«. Der Heurige dient als Plattform zur Kommunikation und zur Präsentation der eigenen Weine. Hier wird Tradition fortgeführt, Weinkultur in angenehmer Atmosphäre gepflegt und auf Qualität der regionalen Grundprodukte in der Küche Wert gelegt. Geboten werden Heurigenklassiker wie Aufstriche und Salate sowie modernisierte Familienrezepte der klassischen Hausmannskost.
Eichenwald Weine
Mit Passion und Leidenschaft – und das seit 1962: Eichenwald Weine hat die Mission, gemeinsam als Team mit allen Traubenlieferanten und Partnern die Qualität zu forcieren. Eichenwald Weine steht für Qualität und stete Weiterentwicklung, für feine Genussmomente und unvergessliche Events. Rotweine machen den Großteil des Sortiments aus, allen voran die für die Region typische Sorte Blaufränkisch. Die Vinifikation der Weine erfolgt in drei verschiedenen Linien: Neben der Klassik-Linie werden Weine der Premium-Linie, die in großen Holzfässern reifen, sowie Reserve-Weine, die sich in aller Ruhe im 225-Liter-Barriquefass entwickeln dürfen, angeboten. Sie begeistern vor allem mit viel Frucht, Kraft und Sortentypizität und sind vielschichtig mit Herkunft, Tiefgang und Struktur. Das Weingut selbst ist imposante und modern – und liegt inmitten der Riede Gfanger in Horitschon. Das einmalige Gebäude ist von Weitem sichtbar und dank der Sandsteinfassade dennoch perfekt in die Landschaft integriert. Der Weinkeller ist Heimat für bis zu 1.000 Eichenfässer, Inspiration für Genießer und eine der außergewöhnlichsten Eventlocations im Burgenland.
Weingut Pasler
Im Einklang mit der Natur setzt Familie Pasler auf eine nachhaltige Wirtschaftsweise in ihren Weingärten. Diese sind eingebettet zwischen dem nördlich liegenden Leithagebirge mit seinen Muschelkalk- und Glimmerschiefer-Böden und dem südlich liegenden Neusiedler See mit Einflüssen der Pannonischen Tiefebene. Es ist der Familie, allen voran den Brüdern Michael und Johannes Pasler, ein Anliegen, schonend mit der Natur und ihren Gegebenheiten umzugehen, denn was an Sorgfalt und liebevoller Handarbeit in die Natur investiert wird, gibt diese mit hochwertigen Weinen wieder zurück, davon sind die beiden überzeugt. Die Ausbringung von natürlichem Kompost und wechselnde Begrünung garantieren eine optimale Versorgung der Rebstöcke. Gezielte Laubarbeit und wiederholtes Ausdünnen gewährleisten für den letzten Reifeabschnitt beste Bedingungen für die Trauben. Nach der Ernte folgen lange Maischestandzeiten und spontane Vergärung, die Lagerung findet in Eichenfässern auf der Hefe statt. In der Reife überlässt man die Weine sich selbst und gibt ihnen jede Freiheit. Das Resultat sind authentische, finessenreiche Weine, die mehr als nur Spannung bieten.
Weingut Doktor Wunderer
Das Weingut Doktor Wunderer bietet einen Blick in unsere Zukunft – und zwar einen schönen, inspirierenden und verantwortungsvollen. In einer der kühlsten Regionen Österreichs gelegen – im nördlichen Weinviertel und im Westen direkt angrenzend an das raue Waldviertel – nützt es die klimatische Veränderung und entwickelt hier Weine, die von jener Frische und mineralischen Straffheit getragen sind, für die Österreich in der Weinwelt berühmt ist. Dr. Gerald Wunderer, im Hauptberuf Arzt, hat hier einen Traum seiner Familie wahr gemacht und gemeinsam mit seinem Partner Matthias Lobner rund zehn Hektar Weinberge zu einem anspruchsvollen und nachhaltigen Weinprojekt entwickelt. In diesem kühlen Landstrich können nun Sauvignon Blanc und Grüner Veltliner auf den Urgesteins- und Lössböden zu schönster Aromatik ausreifen, ohne je schwer oder mächtig zu geraten. Weinmacher Bernd Karaus kreiert eine duftige Cuvée, die trotz ihrer leichtfüßigen Erscheinung mit beeindruckender Vielschichtigkeit und Ernsthaftigkeit überzeugt und damit den Begriff »Trinkigkeit« auf eine ganz neue Ebene hebt. Faszinierend auch die Lagenweine vom Grünen Veltliner, die gleichzeitig durch Frische und Tiefgang geprägt sind und damit eine selbstbewusste Gelassenheit ausstrahlen, die besonders attraktiv wirkt. Überhaupt ist Attraktivität ein wichtiges Element auf dem Weingut Doktor Wunderer. Liebevoll wurde für die elegante und doch frische Stilistik der Reserve-Weine eine eigene Flaschenform ausgewählt – und vor allem ein Etikett, das den medizinischen Hintergrund der Familie mit unübersehbarem Augenzwinkern ausspielt: Die Sinne für Genuss und Lust sowie die lebenswichtigen Instinkte und das Zentrum für Erotik werden in einem abgebildeten Torso verortet. Damit wird auf das ewige Zusammenspiel zwischen dem kultivierten Weingenuss und der harmonischen Sinnlichkeit des Menschen hingewiesen. Wer könnte über diese essenziellen Interaktionen besser Bescheid wissen als ein Mediziner? Von diesem gesamtheitlichen Blickwinkel aus betrachtet ist es dem Team des Weinguts Doktor Wunderer auch ganz wichtig, dass die Weine vornehmlich als Begleiter zu Speisen serviert werden, wo wiederum die Wechselwirkung zu einem harmonischen Ganzen führt. Das Weingut wird übrigens nach biologischen Richtlinien (derzeit in Umstellung) bewirtschaftet. Der Bau einer eigenen Kellerei mit nachhaltigem Konzept ist in Planung.
Weingut Türk
Das Weingut Türk liegt westlich von Wien im idyllischen Weinort Stratzing im Kremstal, etwa sechs Kilometer nördlich von Krems. Die Wurzeln des renommierten Familienbetriebs reichen bis zum Beginn des 18. Jahrhunderts zurück. Der heutige Betriebsstandort wurde 1836 erworben und von Generation zu Generation ausgebaut. Das Hauptaugenmerk gilt den autochthonen Sorten, wobei der Grüne Veltliner einen Anteil von 75 Prozent einnimmt. Ziel der Winzerfamilie ist es, durch eine schonende Vinifikation und einen Ausbau, der das Terroir und den regionaltypischen Charakter hervorhebt, finessenreiche, dichte und lebendige Weine zu formen, die das Kremstal mit seinen Böden und Kleinklimata widerspiegeln. Ein besonderer Geheimtipp sind die oftmals international ausgezeichneten Süßweine. Der Eiswein vom Grünen Veltliner präsentiert sich erwartungsgemäß ansprechend.
Weingut Hannes Reeh
»Es muss eine Leidenschaft sein, keine Wissenschaft«, sagt Hannes Reeh immer gerne, wenn er übers Weintrinken spricht. Der Winzer kombiniert langjährige Familientradition und die Authentizität eines echten Burgenländers mit der Weinerfahrung aus der Neuen Welt. Das Resultat seines Schaffens: zugängliche Weine, die sowohl Laien als auch eingefleischte Kenner überzeugen. Unter der Sonne Andaus lässt es sich gut leben – als Mensch und als Rebe. Mit rund 2400 Sonnenstunden pro Jahr ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs – weniger als 500 Millimeter jährlicher Niederschlag machen ihn gleichzeitig zu einem der regenärmsten Plätze des Landes. Das pannonische Klima ist wie gemacht für guten Wein, denn unter diesen Umständen wachsen außerordentlich reife Trauben heran, die Weine von eleganter Kraft und Fülle hervorbringen. Wie man es sich bei der pannonischen Steppe erwarten würde, sind die Böden unter Hannes Reehs Weingärten zum Großteil karg und schottrig. Einige Dinge treffen auf alle Hannes-Reeh-Weine zu: Sie weisen keinen unnötigen Ballast auf, sind stark im Charakter und bringen den Geschmack des Heidebodens in die Flasche. Und trotzdem hat jede Sorte ihre Besonderheiten. Die Weine des Andauer Winzers sind in vier Gruppen eingeteilt: Die »Haus und Hof«-Weine sind reinsortig und bieten völlig unkomplizierten Trinkgenuss, sie sind einfach die Klassiker des Weinguts. Die Weine unter dem Titel »Heideboden« vereinen Aromatik und dichten Körper mit feiner Frische. Die »Unplugged«-Weine kommen hingegen ohne jeglichen Schnickschnack aus, also ohne Schönung und Kosmetik. Und die neue Linie »In Bloom« kommt intensiv und komplex daher – eben »in voller Blüte«, wie der Nirvana-Song.
Familienweingut Oberer Germuth
Am steilsten Stück der Glanzer Kellerstraße haben vor knapp 20 Jahren Herbert und Heidi Germuth das Weingut und Gästehaus Oberer Germuth entstehen lassen. Dort stehen sie heute voller Stolz und Zuversicht und blicken in die weitere Zukunft. Das Weingut umfasst rund sechseinhalb Hektar Weingartenfläche in als nachhaltig zertifiziertem Anbau. Diese naturnahe Methode für die Hervorbringung qualitativ hochwertiger Trauben liegt den beiden sehr am Herzen, denn nur ein schonender Umgang mit der Natur und bewusst zurückhaltende Einflussnahmen auf die Umwelt sind für sie essenziell und ein ebenso wichtiges Anliegen wie das Qualitätsbewusstsein in der Weinerzeugung. Auch im Keller halten sie sich bewusst zurück und greifen möglichst wenig in den Herkunftscharakter ein. Durch die notwendige Zeit im Keller und das Vergären mit Naturhefen im Orts- und Riedenwein-Segment sind ausdrucksstarke Weine garantiert.
Weingut Markus Iro
In Österreich hat Markus Iro aus Gols bereits einen Fixplatz unter den besten Winzern der Region. Im Neusiedlersee-DAC-Gebiet baut der dynamische Winzer, der 2011 das elterliche Weingut in Eigenregie übernommen hat, auf rund 22 Hektar nationale und internationale Traubensorten an. Aufhorchen lässt er mit seinem präzisen Gespür für die einzelnen Rebsorten. Nicht nur Konsumenten, auch die Fachpresse weiß seine Intuition und sein Gefühl für den Wein zu schätzen und bezeugt ihm regelmäßig die Qualität seines täglichen Schaffens: Unter anderem ist Markus Iro bereits Sieger des Falstaff Rotwein Grand Prix in der Kategorie Cuvée, Sortensieger in der Kategorie St. Laurent und mehrfach in den Top drei der Falstaff-Rotweinprämierung. Markus Iro versteht es mit einer verspielten Herangehensweise, den jeweils typischen Charakter der Traubensorten herauszuarbeiten und reintönige und unverwechselbare Weine zu keltern. Dass er seine Leidenschaft und Neugierde für das Arbeiten mit dem Wein zum Beruf machen würde, war ihm schon immer klar. Nach dem erfolgreichen Besuch der Weinbauschule sammelte er Praxiserfahrung in Deutschland und Neuseeland, um schließlich 2006 seine erste eigene Weinkollektion vorzustellen und nur fünf Jahre später das Familienweingut eigenhändig zu führen.
Weingut Scheiblhofer
Das Weingut Scheiblhofer befindet sich in Andau im Bezirk Neusiedl am See und zählt mit seinen 85 Hektar Eigenfläche zu den größten Weingütern im Burgenland. Der für den edlen Rotwein »Big John« bekannte Betrieb wurde von Johann Scheiblhofer aufgebaut und im Jahr 2000 von Sohn Erich übernommen. Neben der Produktion von hochwertigen Weinen zeichnet sich der Familienbetrieb durch Modernität, Innovation, Nachhaltigkeit und soziale Kompetenz aus. Als erstem Winzer in Österreich wurde Scheiblhofer im Jahr 2017 daher das »Leitbetriebe Austria«-Zertifikat verliehen. Doch damit nicht genug: Im Mai 2017 wurde das Weingut von der Tageszeitung »Die Presse« gemeinsam mit dem Bankhaus Spängler, der BDO Austria und der Österreichischen Notariatskammer zum besten Familienunternehmen des Burgenlandes sowie im Rahmen der Weinprämierung 2019 »Best of Burgenland« der Landwirtschaftskammer Burgenland zum »Weingut des Jahres« gekürt. Vor zwei Jahren wurde Erich Scheiblhofer dann auch von Falstaff zum »Winzer des Jahres 2021« gekürt. Scheiblhofer zählt zu den Pionieren im Bereich Nachhaltigkeit und zeichnet sich bereits seit Jahren durch seine energieautarke Weinproduktion aus. Möglich macht dies die eigene Fotovoltaikanlage, die größte privat betriebene des Burgenlandes. Im Frühjahr 2020 erfolgte ein weiterer Ausbau auf insgesamt 668 kWp. Auch die mobile Fortbewegung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter soll künftig energieeffizient erfolgen. Aus diesem Grund wurden bereits Elektrofahrzeuge angeschafft, und es wurde eine entsprechende Ladestation errichtet. Gelegen an einem der idealsten Weinstandorte Österreichs und im Besitz der meisten Barriquefässer des Landes, gilt Scheiblhofer als wichtiger Arbeitgeber der Region sowie als Unterstützer und Förderer von sozialen Projekten. Das Weingut ist als Wohlfühlort weit über die heimischen Grenzen hinweg bekannt, und mit dem im Vorjahr eröffneten »The Resort«, einem Spa-Hotel der Superlative, ist nun auch endlich mehr Platz für die zahlreichen Besucher des Weinguts. Der Erfolg des Weinguts kommt natürlich nicht von ungefähr: Nur durch den unermüdlichen Einsatz aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und durch den enormen Zusammenhalt der Familienmitglieder ist das alles möglich.
Weingut Kloster Ebernach
Der Weinbaubetrieb mitsamt seines Kellers liegt innerhalb der Klosteranlage der Franziskanerbrüder vom Heiligen Kreuz. Die Mönche bauten hier bereits im 17. Jahrhundert Wein an, heute bewirtschaftet die Familie Zenzen die Monopollagen Bischofsstuhl und Sonnenberg. Auch für Gäste könne das Weingut ein Ort der Besinnung, zum Rückzug oder für Feste, Feiern und Kultur sein, schreibt uns Betriebsleiter Heinz-Rudolf Zenzen. Überdies stellen wir fest, dass es auch ein Hort der Experimentierfreude ist, wie unter anderem der gelungene Barrique-Riesling belegt.
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Stadlkirchner Hofstub’n
Die Stammgäste sind ganz aufgeregt, wenn Wild angeboten wird. Außerhalb der Saison locken saftige Steaks, aber auch viele italienische Klassiker wie Risotto, Ravioli oder – exklusiver – Garnelen vom Grill.
Salon Marie im Grand Hotel Wiesler
In stylisher Atmosphäre gelingt der Mix aus absoluter Wirtshausklassik (Schnitzel »Holstein«, Cordon bleu) und wunderbaren Brasserie-Standards (Moules frites). Nicht nur die Grazer Hipsteria dankt!
Interalpen Chef's Table im Interalpen-Hotel Tyrol
Am Chef’s Table kreiert das Team ein wechselndes Degustationsmenü in acht Gängen mit direktem Blick in die lebhafte Küche des Luxusresorts. Ein echter Gaumenschmaus und ein unterhaltsames Erlebnis.
Stiegl-Gut Wildshut
Der ökologische Ableger der Stiegl-Privatbrauerei zeigt, wie Nachhaltigkeit und Genuss zu einem Gesamtkunstwerk verknüpft werden können. Handwerk, Biolandwirtschaft und Braukunst unter einem Dach.
Hubertushof Bad Ischl
Grammelknödel gibt es in vielen Wirtshäusern, aber hier verpasst man dem Kulturgut einen Extrapfiff und kombiniert diese mit fruchtigem, gut abgeschmecktem Birnen-Radi-Salat sowie Walnüssen. Faire Weinpreise.
Nihonbashi
Authentisch japanisch sind sowohl Einrichtung als auch Karte – neben gutem Sushi sind auch die Bento-Boxen empfehlenswert. Oder man wählt die Gozen-Varianten, um ein bisschen von allem zu verkosten.
Pichlmaiers zum Herkner
Gestatten: Team Hernals! Team Pichlmaiers zum Herkner! Gemeinsam täglich angestachelt von flammender Leidenschaft, enthusiastischer Neugier und ansteckender Fröhlichkeit. Ziel ist der stärkste Teller. Dazu das beste Glas. Und ganz, ganz viel Freude. Das neue Alte. Das alte Neue. Hernalser Seelenessen. Auf allerköstlichstem Niveau. Einfache Zutaten. Feine Zutaten. Verbunden durch Anspruch, Ideen und Können. That’s it!
La Madrina
Liliana Alzesberger stammt aus Rumänien, lebte einige Zeit in Spanien und brachte die Idee einer Bodega und Tapas-Bar nach Linz mit. Ein kulinarischer Glücksfall mit guten Weinen sowie feinem Sprudel.
Hotel Böglerhof
In der stilvoll-urigen Stube schmeckt die Küche von Hansi Treichl nach den Zutaten der Region. Die heimische Verwurzelung spielt eine große Rolle auf dem Teller – vom Alpenkaviar bis zum Milchkalb.
Verwallstube am Galzig
Mitten in den Bergen, auf 2085 Metern, kann man sich in der Verwallstube kreativ-ambitionierte Küche und ausgewählte Weine schmecken lassen. Edle Produkte: von der Bouillabaisse bis zur Entenleber.
Die Ente von Zürs im Albona Nova
Ente gut, alles gut: Hier ist die abgewandelte Redewendung wörtlich zu nehmen. Das wohl kuscheligste Gourmetrestaurant am Arlberg verführt mit Geflügelspezialitäten und passender Weinbegleitung.
Maiers
Seit vielen Jahren sind die Steaks des Maiers beliebte Klassiker in der Stadt. Aber auch die Wochenkarte, die vom Fisch (Tuna-Tatar) bis Gyoza eine tolle Auswahl bietet, ist ein köstlicher Hit.
Hirschen Dornbirn | das boutiquestyle hotel
Der Hirschen ist eine der beliebtesten Adressen für Brunch-Fans. Aber nicht nur zur Morgenstund’ wird fabelhaft aufgetischt. Sehr empfehlenswert: hausgemachte Schupfnudeln und Gnocchi.
Winzer-Wellness-Hotel Das Kappel
Das schöne Haus bietet ein Rundum-Wohlfühlprogramm. Zu hauseigenen Weinen serviert man etwa Tafelspitzsulz, Tatar vom steirischen Gebirgssaibling, Zwiebelrostbraten vom Sulmtaler Rind und Topfennockerln.
Dahoam im Genießerhotel Riederalm
Das Gourmetrestaurant von Andreas Herbst ist ein kulinarisches Highlight der Region geworden. Hier ist der ideale Platz für seine alpine Küche, die er mit heimatverwurzelter Kreativität verbindet.
Kracherlemoos
Seit der Eröffnung im Juni 2022, hat sich das Le Terrazze in Seefeld auf dem Tiroler Hochplateau zu einer festen Größe in der gehobenen regionalen Gastronomie etabliert. Zum November 2023 haben wir uns dazu entschlossen unseren Namen in "Kracherlemoos" zu ändern. Ein Name der in Seefeld und Umgebung schon seit Jahrzehnten bekannt ist und besser zu uns und dem wunderschönen Restaurantgebäude passt. Beheimatet ist das Restaurant in einem, alten Bauernhäusern nachempfundenen Gebäude welches 1989 aus 2 teils 400 Jahre alten Almhütten gebaut wurde und den Charme dieser Hütten innen und außen widerspiegelt. Knarzende Bodendielen, niedrige Decken und viel altes Holz schaffen eine absolute Wohlfühlatmosphäre zum Verweilen und genießen. Alpine Feinschmeckerküche und mehr. Zeitgemäß und modern präsentiert, aus regionalen und möglichst nachhaltigen Produkten in erstklassiger Qualität. Ob Wild aus dem Karwendel, Fische aus den kristallklaren Gewässern der Region oder frisches Lamm von den Almen rund um Mittenwald. Unser kreatives Küchenteam unter Leitung von Spitzenkoch Lorenz Maria Griesser versteht sich darauf diese hervorragenden Ausgangsprodukte kulinarisch in Szene zu setzen. Kochen ist Kunst auf dem Teller die alle Sinne ansprechen soll. Sehen, riechen, schmecken – Genießen. In unserem gut sortierten, internationalen Weinkeller findet unsere Sommeliere Andrea Haaf sicherlich stets den passenden Tropfen für Sie und steht Ihnen mit Kompetenz und Wissen zur Seite. Als Ihr Wirt und Gastgeber mit Herz und Leidenschaft freue ich mich, Sie bei uns begrüßen zu dürfen um Ihnen einen unvergesslichen Genussabend mit meinem Team zu gestalten. Freunde zu Gast bei Freunden. Herzlichst, Thomas Bauer & Team
Beef Club im Schlosshotel Fiss
Das Team um Mathias Seidel bringt im Beef Club Fine Dining in exklusiver Atmosphäre und beste BBQ-Küche aus dem Big Green Egg zusammen. Weltoffen abgeschmeckt sind natürlich auch Fisch und »Veggie«!
Kilian Stuba
Weltoffen, frankophil, Spitzenprodukte aus der Region: Seit über zehn Jahren perfektionieren Sascha Kemmerer und Team dieses Erfolgsrezept. Events nicht verpassen: Alpenfrühling, Sommerfest, »Sascha & Friends«!
The Quarter
Wo immer es geht, werden burgenländische Gourmandisen eingebaut: Pannonisches Kürbisgemüse oder Schnitzel vom Seewinkler Hausschwein locken neben Seewinkler Tapas. Danach warten Pizza und Steak.
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Die neuesten Einzel-Bewertungen unserer Falstaff Gourmetclub-Mitglieder
- Cucina Itameshi (91 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 78 Punkten
- Bergtrotte Osterfingen (87 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 96 Punkten
- Wirt z'Neuhausen (91 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 92 Punkten
- Mader (80 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 77 Punkten
- Kelsen im Parlament (85 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 85 Punkten
- Puntulina (89 Falstaff-Punkte) Zuletzt bewertet mit: 87 Punkten
Cocktailbars Alle Cocktailbars anzeigen
Kleinod
Ein Kleinod der Freude! Wow-Faktor mit modern-mondänem Ambiente – hier kann man es sich beispielsweise auf eleganten Ledercouches im Chesterfield-Look gemütlich machen. Der Blickfang ist der lange Bartresen, an dem man dem fachkundigen Personal über die Schulter schauen kann, während es meisterhafte Cocktails zaubert.
Glückskind
Cocktail trifft Kitchen trifft Club, und all das in luxuriöser Ausführung – es ist schon eine Ansage, was da seit Neuestem im ersten Bezirk vor sich geht. Aber Marcus Philipp weiß zum Glück, was er hinter der Bar tut. Der »Rickstar Martini« tritt mit der Kombi aus Passionsfrucht und Vanillearomen den Beweis an.
Pfiff Bar im Hotel Schwarzer Adler
Einen »Pfiff« bekommt man in der lässigen Gewölbebar zwar auch, aber der Fokus liegt auf den Cocktails. Bei diesen ist die wechselnde Auswahl stets top. Überzeugend: die köstlichen Eigenkreationen von Barchef Franz wie »Ain’t it nutty?« mit Gin, Walnuss und Wermut. Zu den Signatures wird passendes Barfood offeriert.
Imperial Bar Wien
Mehr als nur ein Café! Abends verwandelt sich dieser Ort in einen prunkvollen Raum, in dem man die Zeit verstreichen lassen und ein gutes Glas Wein genießen kann. Das Ambiente ist klar imperial, mit viel Gold und Samt – ein absolutes Erlebnis mit monarchischem Touch! Immer wieder gibt es musikalische Events!
The Bar
Frühstück, Softeis, Pizza und Burger (natürlich auch vegan!) – es ist ein Ganztags-Treff, den Karin Weber vor zehn Jahren etabliert hat. Die über 30 Seiten starke Karte listet entsprechend viele Getränke auf. Spritz ist eines der Zauberworte, doch auch Dirty Martinis serviert man ebenso wie hausgemachte Limos.
Dachboden
Die Rooftop-Bar im 25hours Hotel ist eine der ersten Adressen, wenn es um einen atemberaubenden Ausblick geht. Doch nicht nur die Aussicht begeistert, auch die kreativen Namen der Cocktails sind Teil der Show. Ob »Liquid Cheesecake« oder »Flying Dutchman’s Breakfast« – alles in allem einfach spektakulär!
57 Lounge im Meliá
Profi-Barkeeper Roman und Joselo machen das Cocktailtrinken zum Erlebnis, denn eine Show gehört neben der Präsentation einfach zu einem guten Drink dazu. Mit Live-DJ-Events und einer spektakulären Aussicht wird jeder Besuch zu einem unvergesslichen Abend. Der Blick über Wien erweitert buchstäblich den Horizont!
Neue Hoheit Bar | Rosewood Vienna
Die edle Adresse mit klassischem Chic ist zwar eine Hotelbar, aber längst nicht nur was für Touris: Mit den Signatures tritt man eine Reise durch ganz Österreich an. Für jedes Bundesland ein Drink auf Basis eines dort beheimateten Edelbrandes. Auch die Klassiker zeugen von großer Kunst hinter dem Tresen.
Sky
Die Sky Bar über den Dächern der Stadt ist der perfekte Ort, um nach einer ausgiebigen Shoppingtour ebenso stilvolle Drinks zu genießen. Es warten Lifestyle-Getränke wie der erfrischende »Sky Garden Sprizz« oder unzählige Spirits in the Sky sowie eine Vielzahl von Mocktails und alkoholfreien Kreationen.
Kleinod Prunkstück
Die Bar besticht mit einem Ambiente fast wie aus einem Film. Die warme Atmosphäre mit Holz, Leder und Marmor schafft genau das richtige Feeling. Im Fokus stehen natürlich die erstklassigen Drinks – jeder Tropfen ist ein Prunkstück in bester Qualität. Ein absolutes Wow-Erlebnis für alle Bar-Liebhaber.
LAGANA Restaurant ∙ Bar
Ein wahrer Genuss für anspruchsvolle Gäste! Die Bar ist innenarchitektonisch bis ins Detail durchdacht. Mit edlen Materialien und stilvollem Mobiliar ist sie ein echter Blickfang in Villach. Die Getränkeauswahl ist ebenso beeindruckend: erstklassige Weine, hausgemachte Cocktails und eine eigene Gin-Karte!
Bar 67 im Hotel Post
Im Kamin prasselt ein Feuer, die Livemusik lässt das Bein wippen und der Cocktail ist exzellent gemixt: Diese Bar lässt keine Wünsche offen. Das Ambiente ist elegant-alpin, die Auswahl an Signature Cocktails und Drinks sucht ihresgleichen. Top: »Milk & Butter« mit Gin, Zitrone, Vanille oder »Earl Grey ISCHGLtini«.
Panorama 1830
Ein herrliches Panorama über den Inn und zum Hausberg Pendling, viel Holz, Glas – und feine Drinks. Die sympathische Rooftop-Bar im 4. Stock begeistert mit luftig-leichtem Charme und einer guten Cocktail-Auswahl. All-time Favorites oder Eigenkreation? Das junge Team berät gerne! Ein besonderes Erlebnis ist das Gin-Tasting.
ADLERS Bar
Hoch hinauf in den 12. Stock lädt die elegante Bar ihre Gäste. Im Sonnenschein werden nicht nur über 180 Weine aus Österreich und der Welt angeboten, sondern auch großartige Drinks serviert. Toll sind etwa die Sours wie der Daiquiri mit hausgemachter Orangen-Thymian-Marmelade oder der »Mallow Fizz« mit Malvenblüten-Gin.
Mariatrink Drinks & Views
Musik ist das Leitmotiv im hippen Jaz-Hotel. Die Rooftop-Bar vereint feine Drinks und sagenhafte Aussicht über das angesagte Mariahilf-Viertel. Perfekt dazu Herzhaftes von Empanadas über Käsekrainer bis hin zu Burger und coole Beats. Am Wochenende Langschläferfrühstück bereits ab 11 Uhr bis in den Nachmittag.
Qube Wein&Bar
Immer stärker funkelt die Cocktailleistung der Lounge: Mit Popcorn, Fatwashing und hausgemachtem Bitter akzentuiert Jay Vehovar seinen Rum-Hammer »Die Gabe Gottes«. Der »Tobacco« begeistert wiederum Whisk(e)y-Fans (die unter den 300 Spirituosen manche Rarität finden). Für spannende Austro-Noten sorgen die Edelbrand-Drinks.
Fabios
Im bekanntesten Italiener der Stadt geht es nicht nur kulinarisch exklusiv zu. Die Bar glänzt mit viel Style und ist zudem exzellent bestückt. Dabei dürfen längst nicht nur die italienischen Klassiker ins Glas, ähnlich gute Drinks, in denen Prosecco, Amaretto und Co. die Hauptrolle spielen, sind aber eine Seltenheit.
Béla‘s Wohnzimmer & Bar
Der perfekte Ort für einen Aperitif vor dem Dinner oder einen entspannten Tagesausklang. Die elegante und moderne Einrichtung schafft die gewünschte Wohnzimmeratmosphäre und ist ein gelungener Kontrast zum historischen Standort. Das Barteam versteht sein Handwerk – einzigartige Signature Drinks und interessante Zutaten!
Émile im Hilton Vienna Plaza
Die Bar im renommierten Hilton Hotel beeindruckt mit ihrem französischen Dandy-Look und versprüht einen Hauch von Eleganz und Stil. Hier werden Signature Cocktails wie der »Golden Shaker« oder der »Champs Elysee« in kunstvoller Weise präsentiert und von professionellen Bartendern fachmännisch gemixt. Très chic!
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